쩡언니입니다. 자취생의 필수 재료들 중에 하나는 콩나물이겠죠? 콩나물, 두부, 계란은 빠질 수가 없어요. 오늘은 10분 만에 만들 수 있는 간단한 콩나물 국을 만들어 보겠습니다!
그리고 집에 기본적인 조미료가 모두 준비되어있다면 더 좋지만 아무리 간단한 요리더라도 자주 쓰는 기본 조미료는 꼭 갖춰둬야겠죠?!
오늘은 양은냄비에 끓여볼게요. 집에 육수 팩이 따로 있다면 사용하시면 돼요.
저는 없어서 제가 요리할 때 자주 쓰는 멸치 다시다로 육수를 내줄 거예요. 두 끼 먹을 양으로 물과 멸치 다시다 가루를 넣고 끓여주세요. 끓이는 동안 콩나물 손질 고고씽~!
콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 주면 돼요. 빨리 씻으려면 통에 콩나물을 두고 물을 가득 넣으면 머리 껍질이 쉽게 벗겨지고 꼬리를 떼주면 손질 끝!
냉장고에는 미리 손질한 대파, 냉동실에는 미리 손질한 청양고추가 항상 있어요.
육수가 끓으면 간을 맞추면서 손질된 대파를 넣어주세요. 국의 간은 밥 숟가락으로 국간장과 새우젓 각각 1스푼씩, 소금 약간, 기호에 따라 청양고추와 고춧가루를 넣으면 됩니다! 맑은 국을 선호하는데 국간장이 조금 더 들어가서 색이 맑지는 않아요ㅠ.ㅠ
드디어 시원하고 칼칼한 콩나물 국이 완성되었습니다! 서남시장 반찬가게에서 구매한 오징어젓과 새우와 함께 맛있는 한 끼를 먹었습니다. 쉽고 간단한 10분 만에 콩나물국 만들기! 우리 자취생들 모두 잘 챙겨 먹어요^^
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